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D. O. MONTSANT

Productor: Bodegas Ordóñez

Localización: Falset, capital del Priorat, situado al sudeste de la comarca, en un valle rodeado de montañas, entre la Sierra del Montsant y la Sierra de Llaberia y en el mismo centro de la cuenca del río Siurana, entre el campo de Tarragona y el nudo del Ebro.

Suelo: tres tipos diferentes de suelos, pizarra (licorella), suelos arenosos mezclados con arcilla, y suelos calizos.

Superficie: 8,5 ha

Rendimiento: 3 Tm/ha. (máximo permitido D.O. 10 Tm/ha)

Viticultura: Viticultura tradicional de secano (Dry Farmed), plantación en vaso. Cultivo manual, orgánico.

Año: a principio de los años 30 y finales de los 70.

Clima: Clima mediterráneo, cálido y templado.

Altitud: entre 500 y 600 metros (1500-1800 ft) sobre el nivel del mar.

Superficie total de la D.O.: 1.900 Ha.

Vendimia: Finales de septiembre y principios de octubre.

Elaboración: vendimia en cajas, levadura salvaje, fermentación en fermentadores abiertos y maloláctica en barrica de roble francés borgoña y burdeos.

Variedad: Cariñena (Mazuelo) en suelo arcilloso y arenoso, Syrah en suelo calcáreo y Garnacha en pizarra (licorella).

Crianza: 10 meses en barrica de roble francés borgoñona y burdeos.

Embotellado: sin filtrado ni clarificado.

Producción: aprox. 2.000 cajas.

Comentario: El Priorato olvidado de los doce pueblos de la DO de Montsant once pertenecen al Priorato histórico y pertenece a la región de Cataluña.

Notas de cata y puntuación por cosecha:

Cosecha 2013:

  • 91 Stephen Tanzer´s International Wine Celler

Cosecha 2012:

  • Guía Peñín 2015, 93

Color cereza, borde granate. Aroma hierbas silvestres, terroso, especiado, roble cremoso, mineral. Boca equilibrado, sabroso, largo, balsámico, elegante.

Cosecha 2011:

  •  Guía Peñín 2014, 92

Color cereza brillante. Aroma fruta madura, especias dulces, expresivo. Boca sabroso, frutoso, tostado, taninos maduros, especiado.

Robert Parker’s Wine Advocate 90

“Con alto nivel de concentración y fruta madura, que revela abundante frambuesa negra y lavanda. En nariz se perciben los olores terrosos mezclados con nociones de flores de primavera y moras. De impresionante equilibrio. Deberá beberse muy bien durante los próximos 5 o 6 años”.

90 Stephen Tanzer´s International Wine Celler

“Destaca su color púrpura intenso y el aroma de frambuesa negra. Vino compacto y juvenil, con sabores picantes de bayas oscuras, acentuados por pimienta molida y un toque de caramelo de violeta. De final picante que muestra una amargura refrescante y un toque de frambuesa”

 

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Orden Zerran 2011